Факт превышения должностных полномочий руководителем регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был выявлен следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД по Республике Саха (Якутия) при содействии сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) и Управления ФСБ по Республике Саха (Якутия) в 2023 году в ходе расследования уголовного дела по факту незаконного оборота драгоценных металлов в отношении двух руководителей горнодобывающих предприятий в Нерюнгринском районе.
После тщательной проверки всех сведений и проведенных оперативно-розыскных мероприятий было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ.
Руководитель республиканского Росприроднадзора был задержан на своем рабочем месте в декабре 2023 года при силовой поддержке бойцов ОМОН Управления Росгвардии.
Как ранее сообщалось, чиновник должен был осуществлять государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Вместо этого он явно превышая свои полномочия, оказал помощь предприятию получить документы, необходимые для добычи золота, и намеренно не придавал значения на выявляемые нарушения в сфере недропользования.
В ходе обыска в административном здании Управления следователем и оперативниками были изъяты электронные носители информации и документация, имеющая доказательственное значение.
Фигурант был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и решением суда заключен под стражу.
В дальнейшем в ходе совместной работы следователей и оперативников УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия), УФСБ по Республике Саха (Якутия) была установлена причастность обвиняемого в покровительстве других недропользователей в Алданском районе.
Как выяснили правоохранители, по согласованию должностного лица двое руководителей коммерческих предприятий осуществляли летом 2023 года противоправную деятельность по незаконной добыче золота и серебра, чем причинили ущерб недрам на сумму более 6 миллионов рублей.
В связи с выявлением новых фактов, не относящихся к компетенции следствия органа внутренних дел, расследование уголовного дела было передано по подследственности в СУ СК России по Республике Саха (Якутия).
Бывшему руководителю регионального управления Росприроднадзора также инкриминируется получение взятки в размере более 4 миллионов рублей. По версии следствия, незаконное денежное вознаграждение он получил за непринятие мер к выявлению нарушений природоохранного законодательства с 2020 по 2023 год.
Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ Получение взятки, частью 3 статьи 285 и частью 5 статьи 33 части 3 статьи 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями и пособничество в нём, частью 5 статьи 191 УК РФ Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга, статьей 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности, частью 1 статьи 171 УК РФ Незаконное предпринимательство, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
Оставить сообщение: