Вниманию организаторов отдыха детей и их оздоровления
05:20 04.04.2025 16+
Вниманию организаторов отдыха детей и их оздоровления
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 марта 2025 года утверждены «МР 2.4.0368-25. 2.4. Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации по организации питания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления. Методические рекомендации».
Методические рекомендации содержат обобщённые сведения и рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха, загородных стационарных лагерях. Рекомендации не распространяются на лагеря палаточного типа.
Питание в лагерях осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации: Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»), а также методическими документами (МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»; МР 2.4.5.0146-19 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории Арктической зоны Российской Федерации»).
В документе указано, что кратность приёма пищи и режим питания определяется исходя из времени пребывания детей в лагере и режима работы лагеря. Информация о питании детей, в том числе меню, может доводиться до родителей и детей любым доступным способом.
Организаторам детского отдыха рекомендовано во избежание возникновения вспышек инфекционных заболеваний не включать в примерный набор пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей, а также скоропортящиеся пищевые продукты, сроки годности которых не превышают 5 дней, и требуют специально создаваемые температурные режимы хранения и перевозки, а также не допускать хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей. Руководителям лагерей рекомендуется устанавливать примерный набор продуктов питания, разрешённый для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей.
В документе предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
При организации питания детей в лагерях рекомендуется проводить мероприятия, направленные на формирование у детей и молодёжи осознанного отношения к своему здоровью, приверженности здоровому образу жизни, развитию культуры здорового питания.
С документом можно ознакомиться на сайтах справочно – правовой системы «Консультант Плюс»,
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Намском районе
Оставить сообщение: