О профилактике бешенства
11:47 17.07.2025 16+
О профилактике бешенства
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзорапо Республике Саха (Якутия) в Намском районе информирует:
В Намском улусе на протяжении последних лет не уменьшается число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов животными.
За 2024 год всего обратились 30 человек по поводу укусов животными.
За 6 месяцев 2025 года по поводу укусов за медицинской помощью обратилось 10 человек, в том числе 7 детей.
Бешенство — это опасная вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему и может привести к смертельному исходу.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Симптомы бешенства могут развиваться в течение нескольких дней или недель после укуса и включают: боль, зуд или покалывание в месте укуса, головную боль, лихорадку, общую слабость, страх воды (гидрофобия), повышенное слюнотечение, агрессивность, судороги, паралич.
Что делать, если вас укусило животное? Первое, что сделать необходимо, это немедленно и тщательно промыть место укуса хозяйственным мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом.
Необходимо по возможности установить наблюдение за животным, если в течение 10 дней симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.
Меры профилактики против бешенства:
o Соблюдайте правила содержания домашних животных, в т.ч. вакцинация домашних животных (собаки, кошки).
o Избегайте контактов с дикими и бездомными животными.
o При укусах и оцарапывании обработайте место укуса и царапин.
o Немедленно обратитесь к врачу за экстренной профилактикой.
Оставить сообщение: